Reunión en el Consejo de Enólogos de San Juan

El día de miércoles 9 de marzo se reunieron autoridades de la Dirección de Educación Secundaria Técnica y Formación Profesional, la Dirección de Educación Superior, la Escuela de Fruticultura y Enología, la Cámara Bodeguera de San Juan, Cámara Vitivinícola de San Juan, el Consejo Profesional de Enólogos de San Juan, el Centro de Enólogos de San Juan y el Instituto Superior de Enología e Industria Frutihortícola en la sede del Consejo Profesional de Enólogos ubicado en Avenida Guillermo Rawson Norte 486.

En la reunión se abordaron 4 ejes, el primero de ellos está vinculado a la posibilidad de que en un futuro próximo, el Instituto Superior de Enología pueda ser trasladado a la escuela de nivel medio de Enología y Fruticultura, con el objetivo de que los alumnos puedan realizar un aprovechamiento integral de los entornos formativos específicos que requiere la formación de Enólogo.

Otro eje abordado, está relacionado a la articulación en la que vienen trabajando la educación media y superior, a los efectos de brindar una ventaja a aquellos que se forman en la Escuela de Fruticultura y Enología y continúan con la trayectoria de Fruticultor Enólogo en el Instituto Superior de Enología e Industria Frutihortícola.

Como tercer eje se abordó el hecho de profundizar la prácticas profesionalizantes, para lo cual el Consejo pone a disposición un laboratorio que cuenta con la última tecnología en materia de Análisis en todos los productos relacionados a la vitivinicultura. El objetivo de este eje es que al igual que los alumnos de Educación Superior, los alumnos que se encuentran cursando el último año en la Escuela de Fruticultura y Enología puedan realizar estas determinaciones analíticas en el laboratorio. Otro aspecto relacionado a las prácticas profesionalizantes es la posibilidad de que los alumnos puedan incorporarse a las bodegas que componen la Cámara Bodeguera de San Juan y a todas aquellas bodegas que realizan traslados como la Cámara Vitivinícola de San Juan.

El último eje está relacionado al Campus Productivo de la Escuela de Enología y Fruticultura donde se pretende realizar dos proyectos. El primero tiene como objetivo crear, en una parcela que se aproxima a una forma triangular, el Centro Móvil de Formación Profesional donde estarán presente las 6 aulas talleres móviles. Y en el sector principal del Campus, junto al asesoramiento de un arquitecto y las recomendaciones de las instituciones presentes en la reunión, existen tres posibles proyectos vinculados a este espacio. Los dos primeros están asociados al Campus como depositario de los entornos formativos para Técnicos en Producción Agropecuaria y Técnicos en Industrias de los Alimentos, y existe un proyecto más en el que el Capus se transforme en una Enoteca, es decir un predio que permita la exposición, la degustación, el conocimiento, la historia y más sobre la actividad vitivinícola de la Provincia de San Juan.

PARTICIPANTES

DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN SECUNDARIA TÉCNICA Y FORMACIÓN PROFESIONAL

  • Jorge Codorniú – Director
  • Analía Andrada – Subdirectora
  • Gabriela Zaragoza – Responsable de Área Delegación INET
  • Agostina Bernal – Responsable de TICs
  • Cecilia Cortez – Responsable de ATM
  • Eduardo Rodríguez – Asesor de Educación Agropecuaria

DIRECCION DE EDUCACIÓN SUPERIOR

  • Carlos Canga – Director

ESCUELA DE FRUTICULTURA Y ENOLOGÍA

  • Rosana Zuccotti – Directora
  • María Elena Zeballos – Coordinadora general de actividades prácticas
  • Walter Garotti – Jefe Sectorial de la Fábrica de Conservas de Frutas y Hortalizas
  • Juan Carlos Morandi – Jefe Sector Bodega

CÁMARA DE BODEGUEROS DE SAN JUAN

  • Mario Pulenta – Presidente
  • Andrés Berzencovich – Vicepresidente
  • Oscar Biondolillo – Miembro

CÁMARA VITIVINICOLA DE SAN JUAN

  • Gustavo Samper – Vicepresidente
  • Eduardo Morchio – Miembro
  • José Luis Hagmann – Miembro
  • Enzo Lapetta – Miembro

CONSEJO PROFESIONAL DE ENÓLOGOS

  • Pedro Pellegrina – Presidente
  • Patricia Sánchez – Vicepresidente

CENTRO DE ENÓLOGOS DE SAN JUAN

  • Juan Carlos Hidalgo – Presidente
  • Matías Blanco – Vicepresidente
  • Marcelo Ureta – Administrador del Consejo de Enólogos y Centro de Enólogos de San Juan

INSTITUO SUPERIOR DE ENOLOGIA E INDUSTRIA FRUTIHORTICOLA

  • Claudia Sanchez Rectora
  • Gustavo Galindo Coordinador del Sector Socio productivo